北欧はノルウェーからはるばるやって来るのに。ジューシー?
脂の乗った季節に大きな魚体だけ計画的に捕るのでジューシーなんだそうです。
ジューシーなんで人気があって値崩れもしないらしい。
http://www.seafoodfromnorway.jp/Articles/ノルウェーシーフードについて/責任ある漁業管理
日本では巻き網なんかで未成魚からごっそり捕ってしまうので、大きな魚がいなくなる。
マグロはようやく捕獲制限が出来たようですが、
スーパーでいつも売っている色の薄いメジマグロなんかは0歳魚なんだそうです。
根こそぎ捕ってしまうけど味も薄いので値段も安くてだれも稼げない。
大きな数百kg級のマグロに育つ前に捕ってしまうので
一本釣りの猟師さんもやっていけないそうです。
バイキングの末裔のほうが賢いということですね。