2012年4月19日木曜日

レバ刺しを殺すな

厚生労働省はレバ刺しを提供禁止にするようです。
院長は長らく食べなかったんですが、某病院に勤務していたときに部長先生に強要され初体験。
いまでも焼いたレバーは苦手ですが、質のよいレバ刺しは好物になりました。
肝臓専門医に言わせると”肝臓をなまで食べるなんて正気の沙汰ではない”そうですが、危険性を知った上で食べるのまで禁止するのは余計なお世話というべきです。
じゃあフグは?毎年何人も死んでます。
刺身やシメ鯖についているアニサキスという寄生虫による急性腹痛は珍しくもありません。開腹手術になる患者さんもいるのではないでしょうか。
タバコだってアルコールだって危ないのはいうまでもない。
危ないです、と表示した上で合意したお客には提供できるようにすべきです。
レバ刺しを殺すな。